AY STUDY Website에 게제된 모든 정보의 저작권은 AY STUDY에 있으며 무단복제를 금합니다

AY Study
Tel : 347-850-7942Email : info@aystudy.com
Address : 261 W 35th St Suite 602 New York NY  10001
  • Wix Facebook page

AY Study는

미국 뉴욕 맨하탄에 위치해 있는 미국 현지 전문 교육 컨설팅 회사로 13년의 교육 컨설팅 경험을 통해 학생들의 성공적인 대학 진학의 꿈을 이루어 드리고 있습니다. 컨설팅을

통한 대학교 진학율 97%와 400여개 이상의 대학교 합격 결과를 통해 그 전문성과 정확성은 이미 검증이 되었습니다.

 

AY Study의 목표는

학생들의 꿈을 현실로 만들어 드리는 데에 있습니다

대부분의 유학원들과 같이 일방적인 정보 전달, 획일화된 진학가이드가 아닌 학생들의

정확한 상황과 목표를 파악하고 궁극적으로 학생 본인의 꿈을 이룰 수 있도록 1:1

맞춤 상담으로 도와드립니다.

 

AY Study를 통하여

여러분의 꿈을 이루어 나가시기 바랍니다.

여러분의 꿈을 이루어 드리겠습니다.

Dream to Reality

여러분의 꿈을 현실로 이루어 드립니다

무료 실시간 상담  Skype id : aystudy / Kakao id : aystudy
NAVER 카페 http://cafe.naver.com/aystudyus
유학생 보험 가입
Logo 2019.jpg

Dream to Reality

여 러분 의  꿈 을  현 실 로  이 루 어  드 립 니 다

Blog

미국 취업비자 및 OPT에 대해서 (H1B Visa & OPT)

May 24, 2015

미국 취업비자 및 OPT에 대해서 (H1B Visa & OPT)

 

OPT (Optional Practical Training) 

1년이상의 대학교 또는 대학원과정을 마친 후 학생들에게는 미국에서 취업을 할 수 있는 기간이 주어지는데, 이를 OPT - Optional Practical Training 이라고 합니다. 말 그대로 옵션을로 본인의 학업을 직장을 통해 경험을 쌓을 수 있는 기간을 말하고, 이 기간동안 학생신분으로서 세금보고를 하며 일을 할수있는 자격이 주어지게 됩니다. 

- 대상 - 미국대학교 학위 졸업자

- 기간 - 1년 (전공에 따라 17개월이 주어지기도 함 Science, Technology, Engineering, or Mathematics degree)

- 신청 - 학업이 끝난 후 직장에서의 간단한 Job Offer에 대한 레터를 받아 학교에 제출한 후 OPT를 이민국에 신청하게 됩니다. 이후 OPT 신청이 이민국에서 허가가 나면 EAD (Work Permit)카드가 발급되게 됩니다.

- H1B와 다른점 - OPT는 말그대로 1년에서 17개월이 주어지는 일할수 있는 기간에 제한된 허가이며 꼭 해야 하는 것이 아닌 옵션입니다. 대학원에 진학하거나 한국으로 돌아가는 경우 OPT자체를 신청하지 않는 경우도 많이 있습니다. H1B는 취업비자 또는 취업신분으로 첫 3년간 그리고 이후 3년 연장이 가능합니다. H1B에 대해서는 아래에 다시 설명 하겠습니다.

 

H1B (취업비자)

OPT의 경우 1년이상의 과정을 마치게 되면 선택적으로 주어지는 기간인 반면에, H1B는 4년제 이상의 학위 소지자 또는 그에 상응하는 경력자에게 주어지는 전문직 비자 입니다. 따라서 전공과 관련있는 4년제 이사의 학위(학위는 외국학위도 인정됨)나 그에 상응하는 경력을 증명하여 지원할 수 있습니다. H1B는 본인의 학위, 경력, 능력도 중요하지만 회사에서 본인에게 맞는 규정상의 연봉을 줄수 있느냐에 대한 내용 그리고 본인의 전공에 맞는 포지션 마지막으로 미국 사람들을 고용하지 못하고 외국인을 써야하는 사유등이 중요합니다. H1B를 신청하더라도 첫 로터리 과정과 위 내용들에 근거한 절차를 통해 허가가 나기 때문에 일반 시민권, 영주권자 또는 이미 H1B가 있는 사람들을 고용하는 것이 회사입장에서는 좀더 수월합니다. 따라서 첫 H1B의 스폰을 받는 것이 아주 쉬운일은 아닐 수 있습니다.

기간 - 첫 H1B의경우 3년의 기간이 주어지며 미국내 연장 3년이 한번더 가능 합니다. 총 6년을 머물게 되는 경우 다시 본국에 1년이상을 머물고 다시 H1B 신청이 가능하며 6년기간동안 영주권이 진행된 경우 1년마다 미국내에서 연장이 가능 합니다.

신청 - 1년마다 4월 1일까지 접수를 하게되고, 서류검토 전 지원자들의 전체 인원 중 65000개를 선별하여 진행됩니다. 이과정에서 아에 서류검토도 진행되지 않고 떨어지는 경우가 현재 절반 정도 된다고 합니다. 대학원의 경우 20000만개가 따로 진행이 되고 대학원 학위를 갖은 학생수가 적기 때문에 대학원 학위소지자들은 거의 대부분 서류검토로 진행이 되어집니다. 서류검토로 넘어가게되고 H1B허가가 나면 10월 1일부터 일을 시작할 수 있게되며 혹 10월 1일전에 OPT가 만료된 상황에서는 일을하면 안되고 10월 1일부터 일을 시작해야 합니다.

OPT 만료 후신분유지 - 일반적으로 OPT는 1월에서 6월경에 만료가 되는데 H1B의 허가가 난 경우는 기간동안 아무것도 하지않고 10월 1일을 기다리면 되겠지만, 불합격이 된 경우에는 다시 F-1 신분을 유지해야 다음 H1B 신청을 할수 있게 됩니다. 따라서 다시 학교(어학원, 대학교, 대학원 등)로 돌아가 F-1 신분을 유지하면서 준비를 해야 하겠습니다. 종종 문의하는 것은, 본인이 이미 대학교 또는 대학원 학위가 있는데 어학원으로 다시 갈수 있는지에 대한 문제 입니다. 답변은 가능하다 입니다. 하지만, 유의할 점은 어학원마다 규정이 다르기 때문에 꼭 어학원 학생비자 담당자의 컨펌 후 진행하여야 하겠습니다. 이부분은 중요한 사항 이므로 info@aystudy.com 또는 347-850-7942에 문의를 주시면 상담을 해드리도록 하겠습니다. 

 

회사변경 - H1B를 취득 후 회사를 옮길 수 있습니다. 일반적으로 회사를 그만두고 30일안에 다음 회사로 H1B 신분을 옮기게 됩니다. 새로운 회사로 옮길때는 이미 H1B를 취득했기 때문에 앞서 이야기한 65000개의 제한에 해당되지 않습니다. 하지만 6년기간에는 변동이 없다는 것을 유의하시기 바랍니다.

 

OPT 만료 후 신분유지에 대하여 / OPT 종료 후 어학원 트랜스퍼에 대하여

최근 많은 OPT 소유자 분들 중 안타깝게도 H1B 추첨에서 탈락하여 
서류심사도 받지 못한채 다시 학생신분으로 SEVIS를 연장해야 하는 안타까운 상황에 처한 분들이 있습니다.

 

하지만 상황은... 

다시 대학교로 혹은 대학원 진학을 바로 준비할 수 없는 상황이거나
필요치 않은 학위과정을 다시 이수해야 한다는 또는 학비에 대한 부담으로인해
SEVIS 유지 방법으로 어학원으로 트랜스퍼를 하게 됩니다.

대학교 이상의 학위자가 어학원으로 다시 SEVIS를 옮기는 것에대해
찬반도 많고 여러가지 의견들도 분분하지만
어학원, 대학교 그리고 이민 변호사에 알아본 결과 "가능하다" 입니다.

하지만 유의할 점은 가능하지만 모든 어학원들이 받아줄 수 있는것은 아닙니다.

 

info@aystudy.com 또는 347 850 7942로 문의를 주시면 

학생 상황에 맞는 최선의 방법을 상당해 드리고, 

어학원 트래스퍼시 학생에게 가장 적합한 어학원을 소개해 드리겠습니다. 

상담 및 수속 진행은 무료입니다.

 

궁금한점이나 도움이 필요하시면 언제든지 요청을 해주세요

info@aystudy.com 347 850 7942

 

Please reload

Please reload

Logo 2019.jpg